首 页 二手车资讯 试驾评测 汽车保险 养车费用 保养维护 新车资讯
网站首页 >> 二手车资讯 >>当前页

节假日高速公路免费通行应该扩大化

浏览量:20 次 发布时间:2018-12-03 19:10 编辑:卢松松 来源:官网

曾经,春节回家,无论被堵在高速路上几个小时,收费站依然“敬业”地收费,全然不顾异乡人似箭的归心。

而近期,“重大节假日收费公路免费通行”终于从梦想变为现实。以后在春节、清明节、劳动节、国庆节这四个节假日,7座以下(含7座)小客车可免费通行全国收费公路。虽然端午、中秋这两个中国传统节日还未被纳入免费范畴,但这已经算是一个不小的进步了。

长期以来,节假日道路拥堵,让车主苦不堪言,更让各地的交通雪上加霜。对此,交通部门近年也采取了一些改进措施,并对收费公路进行了专项清理工作,这一年来全国共排查出771个需要整改的项目,到目前为止已经有522个完成了整改工作,还有249个正在逐步整改之中。

“常回家看看”已经写入法律,但回家成本过高,也让很多“孝子”望家兴叹。预计免费通行后,特别是中国传统节日,人们回家的观念更重,也更有利于中华民族传统美德的继续。所以,如果能够在中秋节、端午节让人们“常回家看看”的成本降低,则善莫大焉!

有专家算了一笔账,重大节假日免收通行费后,平均每个人可能也就能省下几十元,整体估算下来,一年可让利于民上百亿元。也就是说,交通部门少赚了上百亿元。

而实际上,消息出台后,主营高速公路的个股不跌反升,当日经营京津塘高速的上市公司华北高速昨日收涨1.4%,海南高速上涨5.75%,赣粤高速上涨1.17%。

不过,节假日免费通行虽然在人情上获得了掌声,但近期发生的各地特大暴雨收费站依然冒雨收费的事情也让很多网友吐槽。有专家表示,特殊天气公路也应该取消收费。

由于历史原因,“贷款修路,收费还贷”的模式持续了数十年,这与上世纪80年代政府财力欠缺有关。想想看,经济快速发展,仅靠政府财力,显然会严重制约我国公路建设进度。但时过境迁,这个模式延续到现在也到了需要改革的时候了。有专家就建议有关部门公开公路运营成本和收益状况,确定终止收费年限。

国家行政学院教授竹立家表示,公路取消收费是大势所趋,而公路的运行成本应由政府财政承担。不管怎样,节假日免费通行迈出了第一步,更多节假日直至最终取消收费,应该被提上日程。

 
本文永久链接:http://www.dhadkuo.com/m/t/79732.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布