首 页 二手车资讯 试驾评测 汽车保险 养车费用 保养维护 新车资讯
网站首页 >> 试驾评测 >>当前页

饶达:不要指望通过国家补贴刺激汽车市场

浏览量:12 次 发布时间:2018-12-25 20:28 编辑:卢松松 来源:万站群系统

“汽车下乡补贴不会出台,不要指望通过国家补贴刺激汽车市场。”8月8日,全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达分析称。

饶达认为,现在推行的节能汽车补贴和报废更新补贴政策均是去年的政策延续,而不是新的刺激政策。由于政策的递减效应,汽车下乡补贴2009年微型车市场增长100万辆,2010为增长50万辆,再启动汽车下乡,增量可能仅有25万辆左右,在此情况下实施汽车下乡是得不偿失。

饶达表示,2010年底三项刺激汽车市场政策(购置税减半、汽车下乡、以旧换新补贴)的取消,不是由于我国的经济发展困难已经过去,而是由于堵车,刺激汽车市场无疑会在堵车方面雪上加霜。

今年上半年,重庆市率先推出地方版汽车下乡政策,对重庆本地生产、本地消费的汽车实行下乡补贴,重庆本土长安汽车(000625.SZ)亦迅速跟进,政企合作将补贴比例提升至车价的10%,已经相当于2009年推出的首轮补贴比例。随后,安徽等省市也相继传出将推行地方版汽车刺激政策。不过,数月来,并未有地区跟进重庆的做法。

某门户网站所统计的汽车行业舆情指数显示,此前数月曾一度热议的汽车下乡补贴政策,在7月份已经迭出汽车行业话题前十,显示出对于政策变动的期望不断降温。

实际上,新一轮汽车下乡等刺激政策面临难产之际,正有越来越多的城市加入限制汽车增长的行列。7月1日开始,广州实施中小客车限牌政策,使得广州市新车将减半。广州也成为继上海、北京、贵阳之后全国第四个限制小汽车的城市。

8月1日,西安市政府也发布公告称,政府可以根据道路交通状况,适时对机动车实行总量控制和制定车辆限行措施。

中国汽车工业协会秘书长董扬预计,如果宏观经济保持目前状况,限牌等政策不再蔓延,今年中国汽车市场增速将达到5%。不过随着汽车限购城市越来越多,蔓延趋势开始发酵,且上半年汽车增幅仅为3%,全年要想实现5%的目标,并不轻松。

 
本文永久链接:http://www.dhadkuo.com/m/t/79705.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布