首 页 二手车资讯 试驾评测 汽车保险 养车费用 保养维护 新车资讯
网站首页 >> 保养维护 >>当前页

车市趋势整体向好 刺激新政出台预期或落空

浏览量:30 次 发布时间:2018-12-24 07:41 编辑:卢松松 来源:万站群系统

中国汽车工业协会9日发布月度数据显示,7月我国汽车产销分别为143.71万辆和137.94万辆,比上月分别下降6.2%和12.6%,但是比上年同期分别增长10%和8.2%。

1-7月汽车产销1096.87万辆和1097.94万辆,比上年同期分别增长4.8%和3.6%,增速比1-6月分别提高0.8和0.6个百分点,保持了逐月提高的走势。

分析人士指出,7月车市进入淡季,总体比较平稳,整体向好趋势没有改变。政策方面,此前不断传出的新刺激政策出台预期减弱,汽车行业离总量刺激政策越来越远,今后将更多以结构调整作为主旋律。

--商用车产销依然低迷乘用车份额持续下降

具体来看,7月乘用车产销分别完成118.48万辆和112.02万辆,比上月分别下降5.9%和12.8%,比上年同期分别增长12.8%和10.7%。乘用车各车型产量均低于上月水平,其中交叉型乘用车降幅较大,为28.4%;各车型比上月下降均超过10%,交叉型乘用车依然为降幅最大的车型。与上年同期相比,运动型乘用车(SUV)和轿车产销增长明显,多功能乘用车(MPV)略有下降。

商用车产销依然低迷,累计同比降幅收窄。7月商用车产销分别完成25.23万辆和25.92万辆,比上月分别下降7.4%和11.7%;产销比上年同期分别下降1.3%和1.6%。商用车各车型中,货车类车型与上月和上年同期比较均呈现不同幅度的下降,其中半挂牵引车降幅更为明显;客车(含非完整车辆)表现尚可,产量与上月和上年同期比较均有提高,比上月下降,但比上年同期比较增长较快。

乘用车7月销售41.16万辆,比上月下降17.6%,比上年同期增长12.6%,占乘用车销售总量的36.7%,占有率比上月下降2.2个百分点,比上年同期提高0.5个百分点。数据表明,乘用车市场份额继续呈现下降状态,其中7月轿车市场份额为2008年9月以来的新低。业内人士指出,目前汽车企业的压力非常大,如果按目前的下滑速度再持续几年,行业内大洗牌不可避免。

--车市进入淡季整体向好趋势未变

中汽协表示,7月是我国汽车产销传统淡季,企业多利用这段时间进行设备检修。从7月汽车产销完成情况看,总体比较平稳,整体向好趋势没有改变。

中信证券汽车业分析师许英博对记者表示,整体来看7月这个传统的低迷月份市场表现还可以。环比下降是季节性因素,7月有暴雨和高温,行业进入传统淡季,同比增速达到8%是不错的。乘用车特别是轿车同比增速接近10%,显示市场需求水平还可以。8月车市预计继续恢复,但需考虑台风暴雨等恶劣天气因素对生产运输的影响,如影响不大,同比增速预计仍可接近2位数。

莫尼塔最新调研报告显示,7月份实际销售完成情况符合预期程度的指数为12%,车厂人士反映销售情况比较符合季节性规律。7月份是汽车销售的传统淡季,因此环比6月份将会有所下滑。对于8月份的市场展望,普遍的预期是随着节能惠民政策的实施,将会有所改善,这也是受访者对于8月份预期偏向乐观的重要原因。

从库存角度来看,许英博认为喜忧参半,不同品牌差异明显,有的品牌向好,有的品牌压力仍然很大。

中汽协数据显示,7月末,汽车企业库存为73.63万辆,比6月末上升了4.77万辆。中汽协认为,总体看,目前企业库存处于正常合理水平,7月企业库存的上升,对销售环节的库存压力有所减缓。另外,商用车库存水平已持续6个月下降,为2009年10月份以来的最低水平,企业库存的下降说明商用车企业仍对后市持谨慎态度。

东方证券报告指出,7月主要乘用车车企均在调整生产节拍,放缓排产,由于8月部分企业将放高温假,预计减产去库存趋势继续延续,预计8月狭义乘用车批发数仍将低于零售数。

--新刺激政策出台预期或落空

二季度以来,不断有消息传出,新一轮小排量汽车补贴和汽车下乡、以旧换新补贴等多项车市刺激政策即将出台,但直至目前仍未兑现。越来越多的专家认为,不太可能会有新刺激政策出台。

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明表示,目前没有太大必要出台刺激政策,刺激没有用,也无法持续下去。他认为,汽车不同于其它产品,与社会关联度较高,其发展受制于各种社会因素,单纯刺激汽车产业发展过快就会造成如北京“首堵”之类的难题,因此汽车行业按自然规律平稳较快地发展足矣,不应有强烈政策刺激影响其发展规律。他同时指出,对出台有一些扶持政策也是可以的。

乘用车市场信息联席会秘书长饶达认为,由于政策的递减效应,汽车下乡补贴2009年微型车市场增长100万辆,2010为增长50万辆,如再启动汽车下乡,增量可能仅有25万辆左右,这样的补贴得不偿失。最近盛传的汽车下乡补贴不会出台。此外,考虑到今年国家财政确实捉襟见肘,不应指望国家补贴刺激汽车市场。

广发证券报告指出,汽车行业离总量刺激政策越来越远,今后将更多以结构调整作为主旋律。当汽车保有量基数及增长双高带来的能源安全和拥堵压力不能得到有效缓解前,汽车行业的刺激政策较难出台。

 
本文永久链接:http://www.dhadkuo.com/m/t/79609.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布