首 页 二手车资讯 试驾评测 汽车保险 养车费用 保养维护 新车资讯
网站首页 >> 新车资讯 >>当前页

混动汽车或可先行

浏览量:29 次 发布时间:2018-11-29 04:17 编辑:四川 来源:万站群系统

全市二十个电动汽车充电桩几乎无人问津

混动汽车内,安静舒适

混动汽车里仪表盘显示能量监控

日前,国务院办公厅正式发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,将推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车。按照规划要求,到2015年,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

众所周知,新能源汽车,已经在我国的节能减排战略中被赋予更高的希望。然而,受技术水平、资金限制以及消费者认知度等众多因素的影响,新能源汽车发展可谓举步维艰。新规划也让“大跃进”式的电动车发展构想告一段落,理性的回归使得“混动车型是传统内燃机汽车和纯电动车型的一个必然过渡”被普遍认可。

随着政策密集亮相,新能源汽车产业发展在加速。新能源汽车究竟离我们还有多远?对莆田消费者来说,会对新能源汽车买账么?

【业内】

新能源汽车是未来发展趋势

“新能源汽车推广是未来发展的必然趋势,从长远来看,是利国利民举措。”东风日产莆田华宝专营店总经理王徽开门见山,一语道出了众多业内人士的看法。连日的走访,记者了解到,虽然目前我国的新能源汽车发展步伐还较慢,在发展过程中还有不少瓶颈,但是莆田汽车业内人士对于新能源的未来依然看好。“随着近两三年环保、节能观念的深入,基础设施建设的进一步完善,汽车消费从商务用途转为代步为主等现象,都呼唤着新能源汽车的发展。”

从莆田众多经销商看好新能源汽车发展的背后,是众多汽车厂商加紧对新能源汽车的研发和推动。“可以说,各大汽车厂商在新能源方面的动作越来越频繁,新能源汽车不断亮相。”莆田大川实业市场总监、广汽丰田总经理郑靖说道。早在2006年初,一汽丰田就推出了国内市场的首款混合动力车普锐斯。普锐斯堪称迄今为止最成功的新能源车型,已在全球销售了上百万辆。在混合动力技术方面拥有与丰田抗衡实力的本田汽车也不甘落后,本田已经开始实施通过东风本田渠道销售进口混合动力版思域的计划。目前,以丰田为代表的外资品牌车型,成为市场上较有影响力的混合动力车。

与此同时,国产新能源汽车也密集“临盆”。之前展出的F3DM和在北美车展上展出的F6DM,正是比亚迪将电池领域的技术优势与汽车相结合的结果。而长安汽车(000625,股吧)自主研发的混合动力轿车“杰勋”下线,成为国内首款量产的混合动力轿车。同样入选北京奥运新能源汽车示范运行车辆的还有奇瑞。这意味着奇瑞的混合动力汽车也将走上量产之路。

除了上述厂家外,一汽、东风、广汽等大型汽车集团,甚至包括万向等零部件企业也都卷入了新能源车的热潮海马的H12电动车、吉利的华普海域甲醇动力轿车和海尚油电混合动力车,力帆520混合动力车、长城哈弗混合动力车……粗略统计,国内至少将有10款以上新能源汽车将小批量地走向市场。

“汽车技术正处在一个新时代的转折点。在不久的未来,混合动力以及全电力驱动系统,也将逐步成为最重要的汽车动力技术,服务于人们的交通生活。”

【现状】

纯电动车难觅踪迹混合动力车略有市场

新能源汽车包括哪些?比亚迪汽车亿豪销售服务店总经理李凡杰解释道,新能源汽车包括混合动力汽车(HEV)、纯电动汽车(BEV,包括太阳能汽车)、燃料电池电动汽车(FCEV)、氢发动机汽车、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)汽车等各类别产品。

采访中记者发现,目前莆田基本上难觅纯电动车的身影,仅有比亚迪F3DM、凯美瑞·尊瑞少数几款混合动力车型在莆田出现。“由于莆田基本没有纯电动车,此前莆田市建设的20个充电桩,几乎无人问津。”莆田电业局营销部技术人员郭志军告诉记者,这20个充电桩主要分布在电业局营业厅、部分居民小区、政府部门停车场内。

众多莆田汽车业内人士表示,受技术水平、资金限制以及消费者认知度等众多因素的影响,新能源汽车尤其是纯电动车在短时期内,尚不被消费者认可。而非插电车混合动力车型,对于基础设施和市场环境的要求,比其他类型新能源汽车简单很多。所以,在短期内,混合动力汽车将成为节能与新能源汽车市场的主力产品。

“在节油、安静舒适方面,混动汽车的优势是显而易见的。”比亚迪汽车亿豪销售服务店总经理李凡杰自己就开了一辆比亚迪F3DM,启动安静,乘坐舒适,行驶3000公里,油钱才花了200元。混合动力汽车能量的利用率高,废气排放少,续驶里程比纯电动车的里程长,可以利用现有的加油站加油,不必再投资。

据介绍,混合动力汽车优点在于:采用混合动力后可按平均需用的功率来确定内燃机的最大功率,此时处于油耗低、污染少的最优工况下工作。需要大功率内燃机功率不足时,由电池来补充;负荷少时,富余的功率可发电给电池充电,由于内燃机可持续工作,电池又可以不断得到充电,故其行程和普通汽车一样;因为有了电池,可以十分方便地回收制动时、下坡时、怠速时的能量;在繁华市区,可关停内燃机,由电池单独驱动,实现“零”排放;有了内燃机可以十分方便地解决耗能大的空调、取暖、除霜等纯电动汽车遇到的难题;可让电池保持在良好的工作状态,不发生过充、过放,延长其使用寿命,降低成本。

“从7月21日上市以来,凯美瑞·尊瑞目前卖出2辆,订单2辆。”莆田大川实业市场总监、广汽丰田总经理郑靖说道,尽管与传统汽车相比,数量并不多,但事实证明,混合动力汽车还是有一定的市场。在新能源汽车发展路上,混合动力汽车势必是先行者。

【消费者】

价格再平民一点混动有市场

“比较看好混合动力汽车,如果价格再平民一点的话,很多人会选择,为节能减排减轻不少压力。”在莆田市政府上班的郭先生说道。采访中记者发现,尽管大多数消费者对新能源汽车的认识不多,但对于混合动力汽车,有一定了解的消费者并不拒绝。相比而言,混合动力车型有人购买,但并不多,主要还是来自三方面原因,首先是其相对高昂的价格让许多消费者望而却步;其次是消费者对混动技术还不是很了解,担心养车成本会更高,如保养维修费用;最后就是政策不给力,购买混动车型没有高额补贴。

作为国内首款量产的混合动力车,普锐斯从2006年初上市至今,累计仅为2600辆左右。一款能在全球销售过百万辆的车型,2年多时间在中国仅卖出2000多辆,这在一定程度上也说明中国的消费者对新能源汽车的热情不高。

普锐斯在国际市场上的畅销与欧美国家的消费鼓励有着重要关系。比如在美国,消费者购买普锐斯这样的新能源汽车,不但可以获得免除车辆购置税的优惠,车主加油还能享受10%左右的汽油价格优惠,其购车优惠最高可达3400美元。而在国内现行的政策下,减少尾气排放所带来的环保效益却跟花高价买车的消费者个人没有多少实质关系。

以比亚迪F3DM为例,在环保节能上的优势显而易见,在纯电动状态下,消费者可节省成本60%以上。然而,F3DM成本不菲,其售价与搭载常规发动机的比亚迪F3相比,差价将近10万元,且更换电池和保养费用所带来的成本还没有计算在内,从这个角度看,买F3DM对消费者来说显然成为一道坎。

“混合动力车不降价是不会有市场的,比烧油的传统车贵10万元,10万元可以加100个月的油,要是为了单纯地省油,买混合动力也不太值得。”有车友感叹道。

采访中,不少莆田汽车业内人士指出,从消费者的角度来讲,《规划》对于解决他们在价格和技术方面的顾虑,短期内虽然没有太直接的作用,但对于发展新能源还是有重要的指向作用。国家政策的持续拉动、消费者接受程度的加强,以及电汽车基础设施的逐步夯实、电池系统及动力总成系统以及行业标准的日趋完善,新能源汽车或将迎来值得期待的“春天”。

 
本文永久链接:http://www.dhadkuo.com/m/t/79572.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布