首 页 二手车资讯 试驾评测 汽车保险 养车费用 保养维护 新车资讯
网站首页 >> 新车资讯 >>当前页

不平凡的2018年:盘点全球汽车行业大事件

浏览量:20 次 发布时间:2018-12-16 04:20 编辑:四川 来源:万站群系统


2018年见证了全球各大车企的起伏与悲欢,他们的2019年会好吗? 

汽车行业或许是一个周期性行业,尽管如此,2018年汽车行业的惊人事件又有几人能预料? 

汽车行业的领袖中,有人猝然去世;有人顺利交棒,去到更高的面位见证汽车向下一个时代的转型;还有人从呼风唤雨的联盟之主沦为了阶下囚。 

美国总统特朗普威胁美国最大的汽车制造商通用不要裁减数千个工作岗位,还将汽车作为拉开全球贸易战的最锋利矛头。

特斯拉(Tesla) CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在播客中直播吸大麻,还与美国证券交易委员会(SEC)起了争执,正当他的人设不断崩塌时,特斯拉的盈利又让他在瞬间再次成为备受追捧的商界英雄。

美国总统特朗普(中)与各大汽车领导人会谈,图中还包括通用CEO玛丽·博拉(左),UAW主席丹尼斯·威廉姆斯(DennisWilliams)(右),图片来自Reuters 

在经历将近30年的创纪录之后,中国汽车市场2018年的年度首次开始下降,这给跨国企业如何应对带来了新的难题。 

汽车制造商们更加依赖于从更昂贵的卡车和SUV中获得利润,以保持财务正常。目前,它们不但要与不断上涨的原材料作斗争,还要努力在瞬息万变的交通运输业中站稳脚跟。

下面,让我们回顾一下2018年汽车业的一些重大事件。 

全球贸易战 

美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)把对美国贸易协定的不满作为他竞选总统的一个基石,但事实证明,他的举动有些用力过猛。2018年3月,美国开始对进口钢铁和铝征收关税,但此举也大幅抬高了在美国汽车制造商在美国造车的成本。福特CEO吉姆·哈克特(Jim Hackett)表示,关税使福特失去了10亿美元的利润。

同时,尽管特朗普高喊让制造业重回美国,并坚决地反对通用汽车的裁员计划,但事实上,从北美自贸协定重新签订开始,汽车就是他手中与中国、日本、欧盟贸易谈判最锋利的矛头。

福特砍掉轿车业务 

福特公司正在采取一些重大举措,但重组之路可能没有许多投资者所希望的那么快。几乎整个2018年里,福特的股票都承载很大压力,从2018年1月份以来下跌了近40%。在第一季度末,这家美国第二大汽车制造商表示将停止在美国销售传统的乘用车。最终的幸存者只剩下一款跑车——野马。


福特密歇根Flat Rock工厂中2015款野马下线,图片来自Getty Images 

美国人正在放弃轿车和紧凑型汽车,转而购买SUV、跨界车和皮卡,这些数据更有说服力。这对底特律来说可能是个好兆头。最近,底特律在在卡车领域的竞争最为激烈。这些卡车业务也给福特带来了更大的利润,这为福特的重组计划、新的出行业务和技术投资提供了资金。

马尔乔内去世 

2018年7月,马尔乔内健康状况迅速恶化,突然去世,令业内许多人感到意外。马尔乔内的离世也留下了一个问题:谁将接替他的位置?许多人认为,正是马尔乔内把的克莱斯勒从破产的深渊中拯救出来。马尔乔内将这家陷入困境的美国汽车制造商与意大利菲亚特集团合并,重振品牌,并将公司战略从传统的乘用轿车转向SUV和皮卡。


马尔乔内(Sergio Marchionne) 

或许,正是因为SUV和皮卡的重要性,马尔乔内才任命jeep和Ram卡车的负责人迈克·曼利(Mike Manley)作为接班人。当然,曼利也有重要的工作要做, FCA的股价自2018年初以来已下跌近20%。

自动驾驶首例致死事故与商业化 

2018年3月,Uber在亚利桑那州进行自动驾驶测试时撞上了一名行人,最终导致行人死亡。许多人认为,这是首例涉及使用自动驾驶技术的汽车致死事故。 

在接下来的8个月里,Uber暂停了自动驾驶汽车在公共道路上的测试。然而,《纽约时报》(New York Times)在12月初报道称,Uber已经计划让其测试车辆重新上路。

Uber 使用的沃尔沃SUV,图片来自Uber

尽管如此,业内对自动驾驶汽车的投资仍有增无减。日本软银和日本汽车制造商本田已入股通用汽车子公司Cruise。Alphabet的子公司Waymo成为首家从加州获得在公共道路上测试无人驾驶汽车许可证的公司。

12月初,Waymo也宣布率先推出了商业化的自动驾驶打车服务Waymo One。但是Waymo One打车服务仍然存在很大的技术局限,车内仍保留有安全监督员。另外,Waymo One服务受众也很有限,只有小部分报名参加早期测试的人才能体验。 

马斯克的双面人生 

马斯克几乎是饱受争议的代名词,但在2018年他似乎实现了新的突破。 

2018年8月初,马斯克公开表示,他已经获得了将特斯拉私有化所需的资金,还将以420美元每股的价格将特斯拉私有化。 

此后,他就陷入了与美SEC的斗争旋涡之中。他在推特和博客上发布私有化消息之后,特斯拉的股价大幅上涨。但是,几周后,马斯克表示,他将放弃这一计划。 

9月份,马斯克在乔·罗根(Joe Rogan)的播客直播中出现吸食大麻的画面时,也引起了很多投资者的质疑。


马斯克 图片来自YouTube

最后,马斯克与SEC达成和解。根据协议条款,马斯克和特斯拉分别必须支付2000万美元的罚款。马斯克至少在三年内不得担任董事长职务,特斯拉还必须任命两名新的独立董事。

2018年11月,特斯拉官方宣布罗宾·德霍姆(Robyn Denholm)将取代马斯克成为特斯拉信任董事长。 

然而,特斯拉的2018年也并不都是坏事。10月份,这家电动汽车制造商公布了令人惊讶的第三季度利润,实现了盈利。马斯克表示,他预计公司未来将继续盈利。 

长期以来,特斯拉的股价一直居高不下,令投资者感到不可思议。但是,今年特斯拉的股价也已下跌约5%。 

CFRA分析师加勒特•尼尔逊(Garrett Nelson)表示,尽管特斯拉之前经历了产能危机,但他预计特斯拉的Model 3将在2019年成为美国最畅销的乘用车。

卡洛斯·戈恩被捕 

2018年11月在东京被捕之前,卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)曾同时担任三家汽车制造商的高管,是汽车行业闪闪发光的传奇人物。

卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn),图片来自图片来自Getty Images 

戈恩被指控在担任雷诺-日产-三菱联盟(Renault-Nissan-Mitsubishi alliance)董事长兼首席执行官期间虚报收入滥用公司资金,更多细节将陆续浮出水面。 

许多行业观察人士表示,戈恩一直是法国汽车制造商雷诺、日本汽车公司日产和三菱之间脆弱联盟的粘合剂。戈恩被捕后,日产高管一直对他持批评态度,称他在公司拥有过多权力。 

杰富瑞(Jefferies)分析师菲利普·霍乔斯(Philippe Houchois)表示,未来几个月里,三家汽车制造商可能不得不聚到一起,很可能要重新定义他们的关系。这一点很重要,因为尽管饱受业内质疑,这一联盟已经获得了长达20年的成功。 

未来汽车和出行的不确定性给汽车行业带来很多困扰,汽车制造商们需要对新技术进行昂贵的投资,他们可能会继续寻求联盟和伙伴关系,确保生存。 

通用宣布裁员 

2018年11月底,美国第一大汽车制造商通用汽车表示,该公司将在北美裁员,人数多达14000人,包括带薪工人和小时工。 

像福特一样,通用汽车也在努力提高生产效率和盈利能力,以便于更好地为瞬息万变的未来做准备。通用公司还计划将几家生产滞销轿车的工厂关停。通用汽车股价2018年以来下跌了21%。

 


通用奥沙华通用组装工厂,图片来自Getty Images 

受工厂关停影响区域的工会领袖和议员对这一决定持批评态度,川普也多次在推特上抨击通用的做法。对此,通用汽车在12月初回应称,一些停工工厂的工人将被转移到其他工厂。

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2018/12/28080646646I70080697C102.shtml

小编推荐:查看更多汽车数据分析,汽车产量数据查询请点击汽车

 
本文永久链接:http://www.dhadkuo.com/m/t/79549.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布