首 页 二手车资讯 试驾评测 汽车保险 养车费用 保养维护 新车资讯
网站首页 >> 新车资讯 >>当前页

汽车产能审批不应“开闸放水”

浏览量:16 次 发布时间:2018-12-04 10:37 编辑:四川 来源:万站群系统

日前,国务院总理温家宝在主持召开辽苏浙皖粤五省经济形势座谈会指出,当前稳定投资是扩内需、稳增长的关键,要因势利导,更加注重“转方式、调结构”。而以汽车行业为代表的制造业,与房地产以及基础设施投资一直是投资的主力,它们的投资基本稳定将对稳增长发挥着积极作用。

在“稳投资”的背景下,汽车行业是否可能出现新一轮产能扩张,而“调结构”的政策导向是否会加速落后产能淘汰出局?

据盖世汽车网开展的业界调查,在关于“稳投资”背景下,政府是否应该加快汽车行业项目的审批这一问题上,多数汽车行业人士持否定意见。约63%的参与者认为汽车行业已经存在产能过剩的风险,政府不应该加快汽车项目审批。近年来出台的一些政策也透露出中央控制与优化汽车产能的意图:譬如,将整车制造从外商投资目录中的鼓励类中删除;汽车厂家异地建厂要求必须有项目和新能源项目,这也被视作是发展自主与实现产业升级的一种手段。

在投票中,也有19%的认为政府应该会加快汽车行业项目的审批,理由是汽车行业的投资对稳增长作用重大。因为房产、基建投资疲软,剩下可以委以重任的就是汽车行业了。有业内人士分析认为,从目前的结果来看,政府已经在加快汽车行业项目的审批了,这从今年上半年汽车企业纷纷在异地建厂的就可以看出来。此外,有18%的人士在回答政府是否会加快汽车行业项目的审批时,选择了“视具体项目而定”。

在“稳投资”背景下,政府是否应加快汽车行业项目的审批?

■否,汽车行业存在产能过剩风

险(63%)

■不好说,视具体项目而定

(19%)

■是,汽车行业投资对稳定增长的作用重大

(18%)

 
本文永久链接:http://www.dhadkuo.com/m/t/79415.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布